趣讀孫子兵法(上) (限中國大陸以外地區銷售)
作  者╱
孫武(原著)、韓晶(改編)
出版社別╱
小五南
書  系╱
兒童博雅
出版日期╱
2024/04/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-393-050-6
書  號╱
YX1S
頁  數╱
56
開  數╱
其他
定  價╱
320 (特價 253)

若無法觀看影片請連結此網址


精美彩繪漫畫、幽默逗趣對白,趣味學成語、國學常識!

★引領孩子自主學習
★提升邏輯思辨能力


《孫子兵法》,世界上最早的兵書之一,被奉為中國兵家聖典,後世兵書大多受其影響。
全書分十三篇:
始計、作戰、謀攻、軍形、兵勢、虛實、軍爭、九變、行軍、地形、九地、火攻、用間
闡述戰爭制勝的規律、戰略原則、臨陣戰術及軍隊後勤等。不只在軍事,其基本原則被後人廣泛應用於社會、經濟各方面,亦被翻譯成多國文字,對全世界影響深遠。

本套書4步驟讓孩子輕鬆讀懂兵法聖典:
一、搭配精美彩繪插圖,趣讀歷史故事
二、輔以幽默逗趣對白,輕鬆讀懂經典
三、延伸補充,加深印象以及拓展視野
四、解析兵法內涵,培養獨立思考能力


經典輕鬆讀,培養閱讀力!
★引領自主閱讀
★提升邏輯思辨
★學會解決問題

孫武
  春秋時期齊國人,中國古代著名的軍事家、政治家,兵家代表人物,世人尊稱其為「兵聖」、孫子。因避難出奔吳國,到吳國後長期隱居,潛心研究兵學。吳王闔閭即位後,經伍子胥多次舉薦,並獻上《孫子兵法》十三篇給吳王闔閭,吳王閱後大為賞識,親自拜請孫武出仕,任其為將軍。
  孫武輔佐吳王整軍經武,西破強楚,北威齊晉,顯名諸侯。其所著《孫子兵法》一書,為歷朝將領所重視,曹操曾為之作注。

始計篇
人物圖譜
孟津觀兵
岳飛的神勇岳家軍
狄青夜襲崑崙關
不打無準備之仗
中華兵器庫--冷兵器時代的攻與防

作戰篇
人物圖譜
兵貴神速破烏桓
隋煬帝三征高句麗
破敵軍,吃敵糧
兵貴勝,不貴久
中華兵器庫--越牆攻城的利器:雲梯

謀攻篇
人物圖譜
飛將軍智退敵兵
玉璧之戰
楚軍破吳
有勇,更得有謀
中華兵器庫--移動的防守盾牌:幔

軍形篇
人物圖譜
諸葛亮六出祁山
開國第一侯
十年生聚,十年教訓
先勝後戰,立於不敗
中華兵器庫--刀光劍影破蒼穹

夢華老師的多元
筆記策略課1─
促進閱讀與思考
多領域84個
轉化實例,適用
於手寫、平板、
語音、個人與小
組共作!
夢華老師的多元
筆記策略課2─
促進閱讀與思考
多領域88個
轉化實例,適用
於手寫、平板、
語音、個人與小
組共作!
趣讀孫子兵法(
中) (限中國
大陸以外地區銷
售)
趣讀孫子兵法(
下) (限中國
大陸以外地區銷
售)
蔡有秩老師最強
字音字形課2─
成語訓練日記【
7/1-12/
31】
薇薇老師國學課
:為高品格情商
故事按個讚




始計篇

岳飛的神勇岳家軍
  岳飛,字鵬舉,南宋抗金名將,著名軍事家、戰略家。
  少年時期的岳飛愛讀史書、兵書,曾師從周同學習騎射,師從陳廣學習刀槍之法,年紀輕輕就練就一身本領。
  金國在滅遼之後,開始大舉南侵攻宋。岳飛目睹金人入侵後的燒殺擄掠,心中憤慨,毅然投身抗金隊伍。然而,自從宋太祖趙匡胤杯酒釋兵權後,朝廷開始重用文臣,忽略了軍事方面的建設,以致到了南宋時期,軍隊普遍缺乏戰鬥力。於是,岳飛決定從零開始,挑選士兵,訓練出一支頑強神勇的岳家軍。
  前人在總結岳飛的治軍思想時,指出以下六個特色:貴精不貴多、謹訓習、賞罰公正、號令嚴明、嚴肅紀律、同甘苦。簡而言之,便是以嚴治軍。
  正是因為有岳飛這樣一位具備智、信、仁、勇、嚴的將領,他一手打造的「岳家軍」才得以戰鬥力強悍、軍紀嚴明而聞名。軍中兵士「皆可以一擋百」,金人也感嘆:「撼山易,撼岳家軍難!」


不打無準備之仗
  兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。(戰爭,是國家的大事,是關係到人民生死和國家存亡的大問題,不能不慎重對待。)
  將者,智、信、仁、勇、嚴也。(將領,要具備將帥的才能,包括智謀、誠信、仁愛、勇敢、嚴明,這是對將者的最高要求。)
  兵者,詭道也......攻其無備,出其不意。(用兵之道在於千變萬化、出其不意......在敵人沒有準備時,突然發起進攻,在敵人意料不到的情況下採取行動。)


冷兵器時代的攻與防
戈:戈始見於商代,是商周時期常用的兵器之一,將打造好的戈頭綁在木棍上即可使用。戈既可以用來割傷敵人,又可以用來戳擊敵人。因作戰需要和使用方式不同,一般長戈用於車戰,短戈用於步兵。
矛:矛是一種直而尖利的長柄兵器,主要用來刺殺敵人。原始社會時,人們將拾取到的尖形石塊或獸骨、獸角綁在木杆或竹竿上,這便是矛的雛形。
戟:戟是古代中華民族特有的一種兵器,算是戈和矛的結合體,可鉤、可啄、可刺、可割,殺傷力勝過戈和矛。
盾:盾,也叫作盾牌,是古代戰爭中用於遮擋護體的防禦性兵器。春秋時期,盾成為軍中主要衛體護具。時至今日,盾牌在軍隊、警界等領域中仍得到廣泛應用。
甲:盔甲是古代士兵作戰時所穿戴的保護頭部及軀幹等重要部位的器具,多用皮革、金屬和藤等材料製成。


心得感悟
  〈始計篇〉是《孫子兵法》的首篇,孫武在開篇就直接點明了本書共同圍繞的主題—戰爭。孫武認為戰爭是國家的大事,是關係到人民生死和國家存亡的大問題,所以一定要從道、天、地、將、法五個方面來慎重評估、分析,就敵我雙方的實力加以比較。
  除了要做詳實的戰前評估,還要善於在對戰過程中,掌握敵我雙方的情勢變化及周圍的環境變化,針對實際需要靈活運用戰術。
  戰爭,其實就是善用謀略、鬥智鬥勇、想方設法取勝的行為。
  有謀畫才能有勝算,所以,絕對不能打沒有準備的仗!