你可以這麼說會更好:引導孩子換句話說,嬴得好人緣(精) (限中國大陸以外地區銷售)
I Can't Believe You SAID That! My Story about Using My Social Filter... or Not!
原文作者╱
Julia Cook
作  者╱
茱莉亞•庫克
譯  者╱
楊雪倫
出版社別╱
小五南
書  系╱
兒童博雅
出版日期╱
2024/05/03   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-366-317-6
書  號╱
XI0U
頁  數╱
32
開  數╱
其他
定  價╱
350 (特價 277)



◎本書教導孩子換個體貼有禮的方式來說話!
◎引導孩子透過「社交濾網」,過濾哪些話不要說,避免對別人說「直率」與「傷人」的話語!
◎避免讓孩子成為言語的霸凌者,而被孤立、排擠!
◎教孩子說一些「中性的」替代詞彙,例如:很特別、有個性、很酷,讓孩子從中學怎麼說話才不會傷人!

「媽媽,她好臭!」
「奶奶,為什麼你的皮膚看起來像大麥町?」
「那你怎麼變得那麼胖啊?」

小魯又來了!那張嘴又惹禍了。在學校裡口出惡言,被記警告。隨便批評妹妹,害妹妹大哭。小魯不知道自己的言語會傷人,他以為自己只是說出感覺而已!還好,小魯的爸爸媽媽願意教他如何使用社交濾網。

跟小魯一起發掘三思而後言的價值,不需要把腦海裡想的一股腦地全部說出來。這堂課很有價值,避免小魯用草率的批評持續冒犯、傷害他人,讓別人尷尬。

借助小魯的幫助,六年級的孩子學會如何評估社交狀況,選擇適當的語言。家長和老師會發現這是個很有趣的經驗。

色彩鮮明的插圖生動有趣,各個年齡層的孩子都能輕鬆理解。給家長和老師的小祕訣強化「挑選合適話術」與「分析社交狀況」的技能。

茱莉亞•庫克(Julia Cook)
以前是位教師和輔導員,寫過很多本給孩子和老師的書。她的活動手冊提供老師在課堂上使用,強化故事書裡的重點。她得過許多獎項,例如教育類出版傑出成就獎;她的書也得過國家父母中心頒獎、媽媽精選獎、教師精選獎。
※譯者簡介
楊雪倫
楊雪倫
美國華盛頓大學企管碩士。
※繪者簡介
Kelsey De Weerd
凱斯理•迪威(Kelsey De Weerd)
洛杉磯的插畫家、圖像藝術家。



養成健康的牙齒
!(精) (限
中國大陸以外地
區銷售)
牙齒功用大不同
!(精) (限
中國大陸以外地
區銷售)
森林裡的黑鳥─
爺爺去哪裡了?
以生命教育繪本
撫慰害怕失去親
人的孩子,引導
孩子釋放悲傷,
走出憂鬱和恐慌
!(精)
我不喜歡你說「
不」!:引導孩
子學會傾聽與理
解(精) (限
中國大陸以外地
區銷售)
我就是要這樣!
:引導孩子求助
與專注力養成練
習(精) (限
中國大陸以外地
區銷售)
寫給幼兒園家長
的十二堂親子情
緒課



書評
「小魯的角色鮮明生動──每個人都有遺漏社交濾網的時候!這本書利用孩子們會碰到的狀況,生動描述想法與社交反應間的連結。非常適合用來跟孩子們介紹社交正念的重要性!」──吉爾 D. 庫斯曼(Jill D. Kuzma),語言治療師

我的名字叫小魯。
有時候,我說的話會讓自己惹上麻煩;我不知道原因何在,我只是說出實話而已啊。

上星期我跟爸爸去機場接奶奶,在回家的路上,我發現奶奶的手上和臂膀都是白斑,所以我問她:
「奶奶,為什麼你的皮膚看起好像大麥町?」

「小魯!你怎麼可以這樣說話!這樣很沒禮貌!馬上跟奶奶道歉!」
「但是,爸爸,你看!」
「小魯。」

「奶奶,對不起。」