同學!讀論語【點閱率最高的孔子篇】 (限中國大陸以外地區銷售)
逗趣的文配圖情境式講解,學習聖人老師和學霸弟子的高情商,開拓人生格局!
萌趣論語•孔子篇
作  者╱
繪時光
出版社別╱
小五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2024/05/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-626-393-232-6
書  號╱
ZX3B
頁  數╱
184
開  數╱
20K
定  價╱
380 (特價 300)

若無法觀看影片請連結此網址


聖人老師和學霸弟子的學習日常,有趣味!有內涵!有情商!
◎讀經典的原汁原味
◎讀解說擴展國學深度
◎讀劇場故事彷彿身歷其境
◎讀文化小辭典擴展閱讀力

孔子一生起起伏伏,他曾經歷過貧苦,被貴族子弟瞧不起,也曾身居高位,被君王奉為座上賓。
他是後人眼裡的「至聖先師」,卻也有自己崇拜的偶像。
他鍾愛在杏樹下講課,除了演練禮樂也喜歡射箭……

本書精選了孔子26篇代表言論,包含孔子不同年齡階段的思想以及對不同事物的看法,並巧妙地用故事將其一生串聯起來。

特色簡介:
1.原文、譯文、字詞注釋,掃清古文閱讀障礙。
2.內涵解讀畫龍點睛,深入了解《論語》的背景和思想。
3.漫畫小劇場演繹先賢生平,塑造可親可敬的人生榜樣。
4.文化小辭典拓展閱讀,輕鬆積累傳統文化知識。

繪時光
成立於2017年8月,致力於成為有生命力、影響力的青少年文化教育內容品牌商。我們具有強大的內容研發團隊,完善的選題執行體系,敏捷快速的營銷發行矩陣。多年來,已積累大量原創版權,具備打造常銷、暢銷、品牌IP童書的綜合實力。
※繪者簡介

繪時光
成立於2017年8月,致力於成為有生命力、影響力的青少年文化教育內容品牌商。我們具有強大的內容研發團隊,完善的選題執行體系,敏捷快速的營銷發行矩陣。多年來,已積累大量原創版權,具備打造常銷、暢銷、品牌IP童書的綜合實力。

鄹人之子
君子多乎哉
十有五而志於學
有朋自遠方來
是可忍,孰不可忍
君而知禮,孰不知禮
使民以時
三月不知肉味
如其仁
松柏後凋
君子無所爭
不在其位,不謀其政
不俟駕行
不怨天,不尤人
靈公問陣
天之未喪斯文也
求仁得仁
天生德於予
歸與歸與
君子固窮
往者不可諫,來者猶可追
鳥獸不可與同群
近者說,遠者來
相師之道
我愛其禮
鳳鳥不至,河不出圖

同學!讀論語【
按讚最多的弟子
篇】
誰說文言文很沒
趣?─用文史放
大鏡看高中必讀
的15篇經典
廖玉蕙老師的經
典文學─歷代筆
記小說故事
廖玉蕙老師的經
典文學─史記故

廖玉蕙老師的經
典文學─中國大
文豪故事
女王的教室1:
國文老師一定要
告訴你的終極祕
密!




鄹人之子
子入太廟①,每事問。或曰:「孰謂鄹人之子②知禮乎?入太廟,每事問。」子聞之,曰:「是禮也。」

◎譯文
孔子進了魯國的太廟,每件事情都要問。有人說:「誰說叔梁紇的兒子知道禮呢?他到了太廟裡,每件事都得請教別人。」孔子聽說了這件事,說:「這正是禮啊!」

◎注釋
①太廟:古代帝王祭祀祖先的廟。太,身分最高或輩分最高的。魯國最初是周公旦的封地,所以這裡的太廟指的是祭祀周公的廟。
②鄹人之子:鄹,又作陬,地名,在今天山東曲阜東南。鄹人,指孔子的父親叔梁紇,他在鄹地做過官,因此被稱為鄹人。鄹人之子指的就是孔子。

◎解讀
  別人譏笑孔子,說他不懂禮,事事都要問別人。其實孔子才是真正懂禮的人,因為在嚴肅莊重的太廟裡,一切禮儀都是神聖的。孔子處處小心謹慎,生怕自己犯了錯誤,違背了禮,所以才向有經驗的人詢問,這才是一個真正懂禮的人該做的事情。
  孔子的祖先孔父嘉原來是宋國的貴族,擔任很重要的官職,掌管著宋國的軍隊,非常受國君器重。宋國太宰華父督很嫉恨孔父嘉,他發動政變,把宋國國君和孔父嘉都送去見閻王了。孔父嘉的後人驚恐悲傷地逃到了魯國,失去了原來的貴族地位。
  孔父嘉的後人在魯國紮下了根,到了孔子父親叔梁紇這一代,孔家還是沒有出現什麼大人物。叔梁紇長得人高馬大,威猛雄壯,成年後他就投奔到了當時魯國的貴族孟獻子的門下,當了孟家的武士,負責保護主人的安全。叔梁紇真是條勇猛的漢子,打起仗來眼睛都不眨,每次都嚇得敵人屁滾尿流,不是求饒就是逃跑。
  因為立下了很多功勞,叔梁紇六十多歲的時候被封為鄹邑宰,這是個比較低的官職,負責管理一個城鎮的百姓。因為叔梁紇以勇氣出名,所以當地百姓都很尊敬他。
  雖然叔梁紇獲得了榮譽和地位,但是他很苦惱,因為一把年紀了,只有一個兒子孟皮,腿腳還有毛病。按照當時的禮儀,孟皮是不能繼承家業的。該怎麼辦呢?叔梁紇整天都在發愁。後來他聽說有一戶姓顏的人家有個女兒,很合他的心意。於是他就向顏家求親,娶了顏氏女。
  顏氏很快懷了小寶寶,叔梁紇十分高興。相傳顏氏懷孕的時候,經常會做一些奇奇怪怪的夢。她曾經夢到北方的黑帝召見她,說她會生出一個不平凡的兒子;還夢到一隻麒麟來到她家,口吐人言,說她的兒子是天神降世,將會挽救衰落的周王朝。……

◎文化小辭典:禮
  禮最初是先民們祭祀神明的宗教儀式,後來慢慢發展成為人與人之間遵循的行為規範和儀式制度,體現尊卑等級。到了周朝,周公制定禮樂,將禮樂作為統治國家的制度,教化民眾。
  到了孔子的時代,禮崩樂壞,社會秩序遭到破壞,所以孔子一心想恢復周禮。他不但主張以禮治國,更強調以禮修身,把禮作為一個人安身立命的根本,學習禮就是培養自己的品德修養,從而達到君子的境界。